Die fünf besten Koch- und Backshows für die Feiertage

Noch auf der Suche nach dem richtigen Festtagsdessert oder einer Einstimmung auf das Plätzchenbacken? Diese Netflix-Shows könnten dabei helfen.

Es wird genascht, geschwitzt und getrunken: Zu Weihnachten herrscht in der Küche Trubel. Ganz gleich, ob es sich um die Zubereitung eines Familienmahls handelt oder ein Dinner for two – jeder Gang soll schmecken, die Teller zauberhaft dekoriert. Was für die einen Stress pur ist, ist für die anderen Show – und so manch eine*r findet dabei noch Inspiration.

Für alle, die sich auf die essensreichste Zeit des Jahres einstimmen wollen, haben wir die besten Back- und Kochshows auf Netflix rausgesucht.

Sugar Rush Christmas

Eine Wettbewerbsshow für alle, die mit ihren Speisen beeindruckend wollen.

Hast du dich je gefragt, was passieren würde, wenn das Bestreichen von Plätzchen einen Hauch Action hätte? Als würde James Bond nicht plötzlich eine Pistole zücken, sondern einen Schokoriegel? Die zwei Staffeln von Sugar Rush Christmas geben einen Einblick. In der Wettbewerbsshow kämpfen verschiedene Backteams um ein Preisgeld von 10.000 Dollar. Die Herausforderung: innerhalb kürzester Zeit die leckersten und schönsten Süßigkeiten herstellen.

Wie auch in Sugar Rush Extra Süß sind dabei nicht nur verschiedene Backprofis und Junior*innen zu sehen, sondern auch Mottos. In der zweiten Staffeln von Sugar Rush Christmas müssen die Teilnehmer*innen unter anderem Leckereien im Stil der Peanuts kreieren. Ein Cupcake à la Charlie Brown, eine Torte in Form von Snoopy: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – solange die Uhr noch tickt.

Nailed It! Holiday!

Eine Backshow für alle, die Aufmunterung nach ihrem Küchefail suchen.

Diese Bäcker*innen können gar nichts: Mit Nailed It! Holiday! bekommt die erfolgreiche Netflix-Show Nailed it! nach der großen Back-Challenge und südländischen Ablegern eine Weihnachtsedition mit zwei Staffeln. Im Fokus stehen dabei erneut unbegabte Köch*innen, die eine essbare Speise kreieren müssen. Um es ihnen leichter zu machen, dürfen sie meisterhafte Gerichte nachbacken. Wer es trotz fehlendem Talent kann, erhält 10.000 Dollar.

Ein Highlight von Staffel 2 ist, wenn die Bäcker*innen eine vom Grinch inspirierte Torte nachbacken müssen. Denn für das Kneten der kleinen, grünen Figur braucht es schon Feingefühl – und das haben die Küchenheld*innen nicht einmal beim Einstellen der Kitchenaid oder dem Abmessen von Puderzucker.

Easy-Bake Battle – The Home Cooking Competition

Eine Kochsendung für alle, die wenig Zeit haben.

Wie würde eine Backsendung aussehen, in der so wenig wie möglich gebacken werden muss? Diese Frage stellte sich Antoni Porowski, Lebensmittelexperte von Queer EyeHerausgekommen ist dabei Easy-Bake Battle – The Homecooking Competition – eine Show mit Hobbyköch*innen und schnellen Rezepten.

In Episode 4 (Feiertage auf die leichte Art) treten unter anderem drei talentierte Menschen an, um fix einfache Weihnachtsgerichte zu kreieren. Zunächst müssen sie dafür Desserts machen, die nicht gebacken werden sollen. Dabei gibt es realistische Herausforderungen – wie etwa ein Gericht, das in letzter Minute geändert wird, weil es noch schneller gehen muss. Anschließend sollen die Köch*innen ein mehrgängiges Festtagsmenü in nur 75 Minuten zubereiten. Wer sich ein paar Tipps holen möchte, wie er oder sie in der Weihnachtszeit weniger Zeit in der Küche verbringen muss, ist hier genau richtig.

Das Beste vom Rest

Eine Kochshow für alle, die mal wieder nicht alle Zutaten bekommen haben.

Für die meisten Menschen ist die Wiederverwendung von Resten so einfach wie das Aufwärmen der Mahlzeit vom Vortag (Diejenigen, die es ganz genau wissen wollen, können alles zusammen in eine Suppe geben …). Doch in Das Beste vom Rest wäre das eine eher einfallslose Idee:

In der Kochshow treten drei talentierte Hobbyköch*innen gegeneinander an, um Reste in völlig neue Gerichte zu verwandeln. Dabei gibt es zwei Runden mit kulinarischen Herausforderungen und ein Preisgeld von 10.000 Dollar. In Episode 3 (Es weihnachtet sehr) werden beispielsweise die Teilnehmer*innen aufgefordert, aus Feiertagsresten wie grünem Bohnenauflauf, Apfelkuchen und Füllung eine ganz neue Art von Sandwich zu kreieren – für weniger Lebensmittelabfälle und mehr Kreativität am Herd.

Cooking with Paris

Eine Unterhaltungssendung für alle, die eher nach Deko als nach Rezepten suchen.

Wie Paris Hilton selbst zugibt, ist sie nicht gerade die beste Köchin der Welt. Aber genau das ist der Spaß an Cooking with Paris: Der Entertainerin dabei zuzusehen, wie sie ihr Bestes gibt, um eine breite Palette von Rezepten und Kochtechniken zu lernen.

In der fünften Folge (Feiertagsessen mit Lele Pons) macht sich Hilton unter anderem auf den Weg zum Bauernmarkt, um einen Truthahn für ein Festmahl zu besorgen – und gerät prompt in eine existenzielle Krise, weil sie den rohen Vogel nicht zubereiten kann. Sie versucht dann, ihre Angst zu überwinden, indem sie eine trockene Salzlake herstellt und den Gockel brät. Internet-Persönlichkeit Lele Pons unterstützt sie dabei und die mit Glitter überzogenen Zuckerplätzchen werden zum Nachtisch in einem mit Nussknackern geschmückten Raum serviert.

WILL GLEASON, TUDUM/NETFLIXWOCHE

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