Du bist, was du isst: Haben sich die Zwillinge an ihre Diät gehalten?

Die Doku-Serie Du bist, was du isst: Ein Zwillingsexperiment beschreibt die jüngste Studie der Stanford University über eineiige Zwillinge. Sie folgt Zwillingspaaren, von denen ein Zwilling auf eine vegane oder pflanzliche Ernährung gesetzt wurde, während sich der oder die andere omnivor ernährt hat, also alles essen durfte. Die Studie ergab, dass die Zwillinge, die sich pflanzlich ernährten, bereits nach acht Wochen eine höhere Lebenserwartung, weniger Viszeralfett (in der Bauchhöhle eingelagertes Fett), ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten und sogar einen stärkeren Sexualtrieb hatten.

„Für mich ist eine pflanzliche Ernährung der richtige Weg“, sagt einer der Zwillinge in der Serie. Aber wie ging es weiter, als die Kameras aufgehört haben zu filmen? Bleiben diese Überzeugungen bestehen, oder fallen die Zwillinge in ihre alten Essgewohnheiten zurück? Wir haben uns mit ihnen getroffen, um das herauszufinden.

Was sind die wichtigsten Erkenntnisse aus diesem Experiment?

Die Dokumentarserie ist sowohl ein Experiment zum Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln als auch eine Einführung in die Geschichte der amerikanischen Standardernährung. Diese entstand aus der Mentalität der Nachkriegszeit. Damals dachte man in den USA: Mehr Kalorien, vor allem zu niedrigeren Preisen, sind der richtige Weg. Die Doku beschreibt das rasche Wachstum des Agrarsektors und den Aufstieg der Massentierhaltung und der extrem verarbeiteten Lebensmittel.

Was die persönlichen Erkenntnisse angeht, so argumentiert Du bist, was du isst, dass eine pflanzliche Ernährung eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen hat: von der Senkung des Cholesterinspiegels über die Verringerung von Entzündungen bis hin zur Vermehrung gesunder Darmbakterien.

Jetzt sprechen die Zwillinge darüber, wie sich ihre Ernährung nach der Sendung verändert hat.

Pam and Wendy

PAM HAT SICH PFLANZENBASIERT ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesserin

Nach der Studie: Allesesserin, isst aber nur halb so viel Fleisch

WENDY HAT SICH OMNIVOR ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesserin

Nach der Studie: Allesesserin, isst aber nur halb so viel Fleisch

Dieses Paar ist unzertrennlich. Sie leben zusammen, reisen zusammen und betreiben gemeinsam mehrere Unternehmen, darunter ein Catering-Unternehmen, eine Cocktail-Marke, einen YouTube-Kanal und vieles mehr.

Pam und Wendy sind in Südafrika aufgewachsen und haben früher jeden Tag Fleisch gegessen. Nachdem sie an der Stanford-Gesundheitsstudie teilgenommen haben, bezeichnen die beiden ihre Ernährung als nicht vollständig vegetarisch, aber sie haben ihren Fleischkonsum um etwa die Hälfte reduziert. Auch Käse essen sie nicht mehr täglich, sondern nur noch als besonderen Genuss.

Auch ihr Catering-Unternehmen hat sein Angebot an pflanzlichen Gerichten durch einfache geschmackliche Veränderungen erweitert, zum Beispiel ersetzen sie jetzt Sahne durch Kokosnussmilch.

Die Zwillinge wissen, dass der Verzehr von mehr Pflanzen und die Verringerung von Lebensmittelabfällen zwei wirksame Möglichkeiten sind, den Klimawandel zu bremsen. Sie tauschen sich regelmäßig mit anderen Köch*innen über nachhaltige Lebensmittel aus.

Charlie and Michael

CHARLIE HAT SICH PFLANZENBASIERT ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesser

Nach der Studie: Fast 90% Vegetarier

MICHAEL HAT SICH OMNIVOR ERNÄHRT

Vor der Studie: Pescatarier (Fisch und Meeresfrüchte, aber kein rotes Fleisch oder Geflügel)

Nach der Studie: Vegetarier

Michael und Charlie sind auch als die Käse-Zwillinge bekannt. Sie scherzen, dass ein Zwilling zu sein so etwas wie eine gesunde, lohnende und langfristige Ehe ist. Beide sind in Europa ausgebildete Käser, begeisterte Surfer, Experten für Lebensmittelsicherheit und TV-Stammgäste. Käse, so sagen sie, war ihre „Eintrittskarte in die Welt“. Er ermöglichte es ihnen, zu Käsefarmen nah und fern zu reisen und sogar ihre Ehefrauen kennenzulernen.

Die Feinschmecker waren sich der gesundheitlichen und ökologischen Auswirkungen des Fleischkonsums schon vor den Dreharbeiten zu Du bist, was du isst bewusst. Die Serie war eine Möglichkeit, ihr Wissen zu vertiefen. Michael, der früher ein begeisterter Käse- und Fischesser war, ist jetzt Vegetarier und isst ausschließlich Käse von Bauernhöfen, deren ökologische und ethische Praktiken er kennt. Charlie, der früher Allesesser war, beschreibt seinen Fleischkonsum jetzt als „immer weniger auf dem Teller“ und ist fast schon Vegetarier, abgesehen von ein paar chinesischen Lieblingsgerichten und gelegentlicher Hühnersuppe.

Für diese Ernährungsumstellung gibt es eine ganze Reihe von Gründen. Darunter die Sorge um den Klimawandel, die Tiere, die Sicherheit der Arbeiter, die Lebensmittelsicherheit und natürlich die Gesundheit. Was pflanzlichen Käse angeht, empfehlen die Zwillinge, einen veganen Frischkäse auf einem Bagel zu probieren.

John and Jevon

JOHN HAT SICH PFLANZENBASIERT ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesser

Nach der Studie: Allesesser, aber fast ohne rotes Fleisch

JEVON HAT SICH OMNIVOR ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesser

Nach der Studie: Allesesser, aber fast ohne rotes Fleisch

John und Jevon sind zwei frischgebackene Krankenpfleger aus New York. Sie treiben gerne Sport und lieben es, ihre kreative Seite zu erkunden. Man kann sie dabei beobachten, wie sie ihre Lieblingsszenen aus Horrorfilmen auf TikTok nachstellen oder R&B-Tracks unter ihrem Künstlernamen JFW aufnehmen.

Die Zwillinge haben sich früher sehr fleischlastig ernährt und waren große Steak- und Hähnchenliebhaber. Aber nachdem sie von der übergroßen Umweltbelastung durch rotes Fleisch erfahren hatten (eine Lasagne mit Rindfleisch hat 17-mal mehr Auswirkungen auf das Klima als eine Lasagne auf pflanzlicher Basis!), haben sie es aus ihrer Ernährung gestrichen und sich für andere Proteinquellen entschieden. Sie essen jetzt mehr Obst, Gemüse, Bohnen, Fisch und gelegentlich eine pflanzliche Wurst.

Jevon und John haben sogar ihren Vater dazu inspiriert, mehr Gemüse in seine Ernährung aufzunehmen. Sie sind dankbar für eine Chance, ihren Vater zu inspirieren, da er eine solche Quelle der Inspiration für sie ist.

Carolyn und Rosalyn

CAROLYN HAT SICH PFLANZENBASIERT ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesserin

Nach der Studie: Allesesserin, isst aber mehr pflanzliche Lebensmittel

ROSALYN HAT SICH OMNIVOR ERNÄHRT

Vor der Studie: Allesesserin

Nach der Studie: Allesesserin, isst aber mehr pflanzlich

Carolyn und Rosalyn sind keine Unbekannten bei Zwillingsexperimenten. Sie nehmen an mehreren Zwillingsstudien teil und hoffen, dass durch ihre Teilnahme mehr Filipinos in der wissenschaftlichen Forschung vertreten sind. Rosalyn ist Lehrerin an einer High School mit einem vollen Terminkalender und Carolyn ist Trainerin für Sportbeziehungen.

 Vor dem Experiment war Carolyn nach eigenen Angaben eine „einfache Esserin“, die sich nicht allzu viele Gedanken über ihre Ernährung machte. Rosalyn beschreibt ihre Ernährung als omnivor und gesund, was sie vor allem der Schulkantine zu verdanken hat.

Obwohl Schweinefleisch in der philippinischen Küche eine wichtige Rolle spielt, essen die Zwillinge tagsüber nur begrenzte Mengen an Fleisch. Rosalyn, die sich während des Experiments als Allesesserin ernähren sollte, hatte sogar Schwierigkeiten, die vorgeschriebenen Fleischmengen zu essen.

Die größten Veränderungen ergaben sich für die Zwillinge, als sie ein größeres Bewusstsein für Lebensmitteletiketten, Zutaten und pflanzliche Alternativen entwickelten. Carolyn hat zum Beispiel begonnen, pflanzliche Restaurants und Feinschmecker in ihrer Nähe zu besuchen. Rosalyn ernährt sich nach wie vor omnivor, wählt aber einen pflanzlicheren Ansatz und denkt bewusster über ihre Lebensmittelauswahl nach.

TUDUM / NETFLIXWOCHE REDAKTION

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